febrero 26, 2010

GUILLERMO MORENO

Mientras en el Ministerio de Agricultura y la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca) emitían sendos comunicados en los que afirmaban que las exportaciones de carne están abiertas, en la Secretaría de Comercio Interior, Guillermo Moreno reconocía ante empresarios del sector que el Gobierno tenia fuertemente restringidos los embarques del producto y pensaba mantenerlos trabados hasta que se normalizara la oferta de carne, algo que sólo sucedería en un plazo no menor a tres meses. En la reunión que Moreno tiene todos los viernes con integrantes del sector cárnico, estimó que la oferta del producto se normalizará en 60 o en 90 días, y que en un mes también la oferta de hacienda volverá a ser abundante. Ante la mirada expectante de los empresarios, el secretario vaticinó que no habrá más subas en el producto y comentó que anunciará un nuevo acuerdo de precios para la carne que incluirá, entre otros ítems, el kilo de asado a $ 10,50. Sólo cuando se normalice el mercado y nadie se queje de que hay escasez se liberarán las exportaciones. No queremos perjudicar a nadie, pero tenemos que privilegiar el mercado interno dijo Moreno a una veintena de ejecutivos. Por su parte, el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, intentó transmitir un mensaje de normalidad. De ninguna manera se cerrarán las exportaciones de carne, dijo ante la prensa. Más tarde, el titular de la Oncca, Juan Campillo, emitió un comunicado en el que afirma que las ventas externas de carnes se realizan con el ritmo habitual de otros años, ya que se autorizaron exportaciones por 125.193 toneladas, "cifra casi idéntica a la registrada en el mismo período de 2009".

Pero lo cierto es que los empresarios del sector confirmaron lo que reconoció Moreno, desmintiendo a Domínguez y a Campillo. Desde diciembre no salen los permisos de exportación, salvo alguno que otro para un frigorífico amigo, y por poco volumen. Las exportaciones están prácticamente cerradas desde hace dos meses, y sólo el rumor de la restricción de las exportaciones ha tenido impacto en el precio al productor. Cuando aún no habían soltado los rumores, en el mercado de futuros ganaderos de Rosario el ternero se vendía bien. Hoy con las versiones del cierre de las exportaciones, no se vende ningún ternero. Esto demuestra que este tipo de política le crea mucha incertidumbre al criador, porque no sabe si va a poder siquiera vender su animal, y ni hablar del precio de venta. Ergo, se paraliza la producción. Pero todos los exportadores señalan que la restricción más perniciosa es la que se practica con la cuota Hilton, ya que por las trabas a la exportación no se llegaría a cumplir con esta cuota de exportación de carnes de alto valor a la UE. De los empresarios que asisten a los encuentros con Moreno, nadie quiere hablar con nombre y apellido. Sí habló la representante de Cedeapsa, una de las cámaras que agrupan a los supermercados chinos, Yolanda Durán. Moreno nos aseguró que el faltante es estacional, pero que pronto aumentará la oferta de hacienda, comento. Los frigoríficos y los feedloteros le dieron la razón. Pobre, que ilusa.

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